Почему человек считает себя правым во всем и почему он считает, что его убеждения правильны.
(ответ на вопрос)
Кто его знает… (шутка)
Чтобы понять истину или глубину этого вопроса нужно вспомнить о таком убеждении, как «карта не территория». Я уже писал об этом.
Давайте немного вспомним:
Все, что окружает нас вокруг: дома, поля, леса, дороги, машины, люди, воздух… Это все «территория». А вот то, как мы к этому относимся – это наша «карта». Это выводы, сделанные на основе реального опыта взаимодействия с данными предметами и людьми или на основе навязанного мнения (например, мама сказала, что так правильно). Карта - это наши убеждения. Это та как мы видим этот мир, как мы его воспринимаем и на основе этого, как мы с ним взаимодействуем. Убеждения – это правила, которыми мы руководствуемся. И для многих людей – это строгие правила. Почему? Потому, что жизнь так научила (почти шутка).
Как создаются эти правила? Что-то в жизни происходит (например, девочка в детстве стащила банку с вареньем) назовем это причиной. Потом начинается ответная реакция (бабушка узнала и рассказала, что красть не хорошо, плюс закрепила эту информацию розгами по попе). В результате возникло правило/убеждение (что красть это не хорошо, от этого потом будет плохо (попа будет долго болеть)). Эти правила прописываются на подсознательном уровне. Большую часть своих убеждений мы даже не осознаем. Мы просто так живем, потому, что считаем, что так правильно. Убеждения выстраивают нашу картину мира и правила по которым мы играем в игру под названием «Жизнь». И, самое забавное, что у каждого эти правила свои. Есть люди с похожими в чем-то убеждениями, именно поэтому появляются друзья, любимые. Если убеждения не совпадают люди друг друга не воспринимают. Если сильно не совпадают – становятся врагами.
Так вот. На основании своего и чужого жизненного опыта каждый человек создал себе определенную картину мира. И если жизненный опыт негативный, его правила настроены на то, как не допустить этот негатив в свою жизнь. По сути наши убеждения это психзащита от окружающего мира. И чем негативней был опыт, тем сильнее выстраивается защита. Самое интересное, что убеждения могут сильно противоречить нашим желаниям и даже противоречить друг другу. Например, мужчины такие классные, с ними спокойно за будущее, но они все козлы и изменяют. Или хочу стать богатым, но богатые люди жадные и плохие… Да, вот так вот коряво оно и работает.
Если вы хотите чего-то добиться в жизни (разбогатеть, выйти замуж, стать известным, начать ходить в спортзал или просто похудеть), пытаетесь, делаете, а оно все равно не получается, значит ваши убеждения противоречат вашим желаниям. А поскольку убеждения сидят глубоко в подсознании, то и власти у них больше чем у простых желаний. Они правят балом и вашей жизнью за одно.
Так почему же мы так отстаиваем свои убеждения? Потому, что страшно. Очень страшно. Просто жуть. Это же защита. Вы скажете: «разные же люди бывают, кто-то достигает и успеха и всего остального.» - «Да бывают. И каждый боится чего-то своего. Часто бывает, что богатые боятся стать бедными – поэтому отстаивают свое право на золото, замужние боятся остаться одни – поэтому отстаивают брачный институт…» Речь сейчас не об этом. Речь о том, что убеждения поддерживают в стабильном состоянии «картину мира». Ответьте честно: «Что будет если ваша «картина мира» рухнет?» Правильно – хаос. Именно от него мы так и защищаемся. Именно поэтому спорим до хрипоты, до рвоты, грызем друг другу глотки и воюем.
Но не все так печально. Есть и хорошие новости. Убеждения – это «программа» или «свод законов» (конституция). А любую программу или закон кто-то написал. Т.е. вы сами. А это значит, что, как и написали, так можно и переписать. Устаревшие программы заменяются новыми, старые законы отменяются и принимаются новые. И если вы хотите изменить свою жизнь, начать все снова, чтобы получилось, то что никогда не получалось. В первую очередь нужно поменять убеждения. Как это делать – это уже отдельная история.
Если вам понравится эта статья, то как-нибудь напишу продолжение о том, как же все-таки менять убеждения.
